Apa yang pertama terpikir oleh Anda ketika
mendengar kata antioksidan? Mungkin yang terbayang adalah sayur-sayuran
ataupun buah-buahan yang memiliki warna cerah. Ternyata baru-baru ini
peneliti menemukan zat antioksidan penangkal radikal bebas ini di
sumber-sumber makanan yang tidak kita duga sebelumnya. Apa saja
contohnya?
1. Pasta gandum utuh.
Pasta yang terbuat dari gandum utuh (whole grain) memiliki kandungan
antioksidan 3x lebih banyak daripada pasta biasa. Banyak penelitian
epidemiologi yang memperlihatkan bahwa konsumsi gandum utuh dapat
mengurangi risiko penyakit jantung. Dulu peneliti menduga hal ini
mungkin dikarenakan pengaruh serat dalam gandum utuh yang membersihkan
kolesterol dalam tubuh. Ternyata tampaknya pengaruh positif polifenol di
dalam gandum utuhlah yang lebih besar.
2.Popcorn
Popcorn memiliki senyawa antioksidan polifenol untuk melawan kanker 4 x
lipat lebih banyak dibandingkan dengan rata-rata yang terkandung di
dalam buah.
3. Telur
Sebelumnya, telur memang tidak dianggap sebagai makanan yang kaya akan
antioksidan lutein, apalagi jika dibandingkan dengan kandungan lutein
yang terdapat di dalam bayam. Namun, setelah diteliti lebih lanjut
ternyata lutein yang terdapat di dalam kuning telur lebih mudah diserap
tubuh dibandingkan dengan lutein bayam. Lutein ini merupakan senyawa
antioksidan yang dapat melindungi mata dari degenerasi makular dan
katarak.
4. Yoghurt
Anda pecinta yoghurt? Anda akan semakin cinta dengan yoghurt setelah
mengetahui fakta berikut. Ternyata 1 cup yoghurt tawar rendah lemak
dapat memenuhi 25% kebutuhan riboflavin harian. Ini merupakan jumlah
yang sama dengan yang diberikan oleh 1 cup bayam rebus.
5. Pemanis alami
Apabila Anda mengganti gula pasir dengan pemanis alami lain seperti
madu, brown sugar, atau maple syrup maka Anda akan memperoleh manfaat
lebih. Selain menambah cita rasa, pemanis alami ini juga dapat menjadi
sumber antioksidan untuk menjaga kesehatan Anda.
Para ahli
mengatakan bahwa dengan menambah asupan antioksidan dari sumber yang
lebih beragam akan jauh lebih baik daripada Anda memperolehnya dari
makanan yang itu-itu saja. Selain itu, asupan makanan yang bervariasi
akan menyeimbangkan kebutuhan nutrisi dan menghindarkan Anda dari
kejenuhan terhadap makanan-makanan tertentu.
MSNBC: Beyond Blueberries
No comments:
Post a Comment