Wednesday, May 8, 2013
Teh Hijau Turunkan Risiko Penyakit Jantung
Info sehat - KARAWANG -- Guru besar Institut Pertanian Bogor (IPB), Made Astawan, menyarankan agar masyarakat Indonesia lebih banyak mengonsumsi teh hijau. Dengan mengkonsumsi teh hijau setengah cangkir sehari akan bisa mengurangi risiko terkena kanker payudara.
"Dari hasil penelitian menunjukkan semakin banyak mengonsumsi teh hijau akan memberi kesehatan. Bahkan jika konsumsi empat cangkir sehari teh hijau maka 45 persen berisiko lebih rendah terkena serangan jantung,'' kata Made saat pemaparan manfaat teh hijau di Karawang, Jumat (3/5).
Berdasarkan jenisnya, pakar pangan dari Bogor ini mengungkapkan, teh hijau ada sekitar 20-22 persen dari total teh dunia. Sedangkan teh yang paling banyak di dunia adalah teh hitam.
Made menjelaskan bahwa teh hijau memiliki manfaat sebagai antioksidan. Kandungan senyawa katekin yang ada di dalam teh hijau, kata dia, dapat melindungi sel dan DNA dari kerusakan.
''Dengan kemampuan tersebut maka dengan sering mengonsumsi teh hijau dapat mencegah kanker, penyakit jantung serta penyakit degeneratif seperti diabetes,'' jelas Made.
Lantas bagaimana teh hijau yang sudah dibuat dalam bentuk kemasan? Ia mengatakan jika produk tersebut telah teregistrasi oleh Badan POM maka makanan dan minuman itu sudah layak dikonsumsi.
"Nah kalau bicara khasiat hal ini akan berkaitan dengan di mana tumbuhnya, usia pemetikannya hingga seberapa besar konsentrasi proses pengecencerannya dengan air," kata Made.
Reporter : M Akbar
Redaktur : Hazliansyah
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment